Александров А. Интегративная психотерапия — файл 1.

Резюме Люди с генерализованным тревожным расстройством испытывают чрезмерную тревогу и беспокоятся о многочисленных событиях и действиях. Различные теории возникновения и методы лечения этого расстройства получили незначительное подтверждение исследованиями, хотя современный когнитивный и биологический подходы кажутся перспективными. Согласно социокультурной точке зрения, нарастание социальных опасностей и давления может создавать условия, которые благоприятствуют развитию генерализованного тревожного расстройства. Фрейд считал, что генерализованное тревожное расстройство может развиваться вследствие разрушения защитных механизмов или их недостаточного функционирования. Сторонники психодинамического подхода используют метод свободных ассоциаций, интерпретацию и подобные психодинамические техники, чтобы помочь людям справиться с их трудностями. Гуманистический и экзистенциальный подходы. Карл Роджерс, ведущий теоретик гуманистического подхода, утверждал, что люди с генерализованным тревожным расстройством не получили в детстве безусловного позитивного отношения к себе со стороны значимых для них людей и в связи с этим стали слишком критично относиться к себе. Он разработал для таких людей клиент-центрированную терапию.

Когнитивная терапия: А. Бек

Бек высказывает принципиально новый подход к коррекции эмоциональных нарушений, отличный от традиционных школ психоанализа и поведенческой терапии. Когнитивный подход к эмоциональным расстройствам изменяет взгляд человека на самого себя и свои проблемы. Клиента учат возможности увидеть в себе индивида, склонного рождать ошибочные идеи, но и способного отказаться от ошибочных идей или их исправить.

Характеристика алгоритмов эмоционально-когнитивного реагирования на В рассматриваемом формате исследования психосемантический подход.

Подход, основанный на здравом смысле Когнитивная терапия не разделяет взглядов трех основных психотерапевтических школ: Когнитивная терапия основана на достаточно очевидной идее о том, что представления и слова людей о себе, своих установках, убеждениях и идеалах информативны и значимы. По мере развития люди накапливают обширный багаж информации, концепций и шаблонов для совладания с психологическими проблемами существования.

Эти знания находят применение в процессе наблюдения, выдвижения и проверки гипотез, вынесения суждений — своего рода практической научной работы. Исходя из своего культурного наследия, образования и опыта, люди учатся использовать инструментарий здравого смысла: Здравый смысл, однако, не может дать объяснений эмоциональным расстройствам. Так, мысли и поступки страдающих депрессией пациентов противоречат основному принципу человеческой природы — инстинкту выживания.

Мышление таких пациентов находится под контролем ошибочных представлений о себе и окружающем мире. Когнитивная терапия не нуждается в концепции бессознательного.

Когнитивная терапия Основная концепция Когнитивная терапия создана Аароном Беком в х гг. Эти школы, несмотря на существенные различия, разделяют общее фундаментальное допущение: Традиционная психиатрия ищет биологические причины, такие как биохимические и неврологические аномалии, и использует лекарства и другие средства для ослабления эмоционального расстройства. Психоанализ объясняет невроз подсознательными психологическими факторами: Поведенческая терапия рассматривает эмоциональное нарушение с точки зрения случайных условных реакций, возникших ранее в жизни пациента.

Свои подходы к терапии фобий предлагают психоанализ, НЛП, когнитивная, бихевиористская и другие школы психологии, однако все.

Неспособность брать на себя ответственность за собственные действия. Большое количество краткосрочных брачных отношений. Делинквентное поведение в юности. К сожалению, нет никакого единственного набора определяющих критериев, которые являются общими для трех этих терминов. В большом количестве существующей литературы отмечается взаимозаменяемое использование этих терминов, наряду с отличием в методах для определения исследуемой популяции.

В результате отношение исследований психопатии и социопатии к пациентам с АРЛ может быть установлено только опытным путем, поскольку среди этих популяций могут быть существенные различия. Тем не менее литература по лечению АРЛ была основана прежде всего на эмпирических исследованиях, проводимых на испытуемых обычно преступниках, а не психиатрических пациентах , определяемых как психопаты или социопаты. По этой причине важно кратко рассмотреть главные тенденции в этой литературе.

Первичный психопат отличается очевидным отсутствием тревоги или вины относительно своего противоправного или безнравственного поведения. Из-за его способности, например, преднамеренно лгать ради личной выгоды или причинять физический вред другому человеку, не испытывая нервозности, сомнений или раскаяния, первичная психопатия расценивается как недостаток моральной ответственности. Вторичный психопат — человек, который может проявлять то же самое эксплуататорское поведение, но сообщает о чувстве вины, вызванном причинением вреда другому человеку.

Он может бояться вероятных последствий проступка, но продолжает вести себя антисоциальным образом, возможно, из-за плохого контроля над побуждениями и эмоциональной лабильности.

Поведенческая терапия страхов

Когнитивная терапия Основная концепция Когнитивная терапия создана Аароном Беком в х гг. Эти школы, несмотря на существенные различия, разделяют общее фундаментальное допущение: Традиционная психиатрия ищет биологические причины, такие как биохимические и неврологические аномалии, и использует лекарства и другие средства для ослабления эмоционального расстройства. Психоанализ объясняет невроз подсознательными психологическими факторами: Поведенческая терапия рассматривает эмоциональное нарушение с точки зрения случайных условных реакций, возникших ранее в жизни пациента.

Итак, представители этих трех ведущих школ утверждают, что источник расстройства пациента находится вне его сознания.

Изыскания, основанные на когнитивном подходе в психологии, . изучающими причины заниженной самооценки, страхи и фобии.

Когнитивная терапия является подходом, центрированным на настоящем. Она директивна, активна, ориентировна на проблему. Отсюда легко вывести формулу изменений: Когнитивный подход к эмоциональным расстройствам изменяет взгляд человека на самого себя и свои проблемы. На переработку информации оказывает влияние систематическое передубеждение. Когнитивный сдвиг можно по аналогии представить как компьютерную программу.

Каждое расстройство имеет свою специфическую программу. Программа диктует вид вводимой информации, определяет способ переработки информации и результирующее поведение. Результирующее поведение будет состоять в том, что он будет чрезмерно реагировать на относительно незначительные стимулы как на сильную угрозу и будет отвечать избеганием.

Когда это случается, индивид испытывает симптомы тревоги, депрессии или паники. С раннего детства на основе личного опыта и идентификации со значимыми другими личность формирует схемы убеждений, или когнитивные структуры. Люди формируют концепции о себе, других, о том, как функционирует мир. Эти концепции подкрепляются дальнейшим опытом научения и в свою очередь влияют на формирование других убеждений, ценностей и позиций.

Схемы могут быть адаптивными и дисфункциональными.

Биологические методы лечения

РЭТ имеет две цели: РЭТ способствует замене ригидных, жестких позиций на гибкие, что приводит к возникновению нового эффективного мировоззрения. Суть концепции Эллиса выражается формулой А-В-С, где А — — активизирующее событие активатор, стимул, побудитель ; В — — система убеждений; С — — эмоциональные и поведенческие последствия.

Когда сильное эмоциональное последствие С следует за важным активизирующим событием А , тогда может показаться, что А вызывает С, но в действительности это не так. На самом деле эмоциональное последствие возникает под влиянием В — системы убеждений человека. Когда возникает нежелательное эмоциональное последствие такое, как сильная тревога , то корни его можно найти в иррациональных убеждениях человека.

Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) является одной из наиболее не для одного терапевтического подхода, а для целой группы различных Мы применяем технику виртуальной реальности для лечения фобии.

Основоположниками когнитивно-поведенческой терапии являются А. Ученые изучали восприятие человеком различных ситуаций, его мыслительную деятельность и дальнейшее поведение. В этом и заключалось новшество — слияние принципов и методов когнитивной психологии с бихевиористскими. Бихевиоризм — направление в психологии, специализирующееся на изучении поведения человека и животных. Однако, открытие КПТ не означало, что подобные методы никогда не применялись в психологии.

Некоторые психотерапевты использовали когнитивные возможности своих пациентов, разбавляя и дополняя таким образом поведенческую психотерапию. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии не случайно начало развиваться именно в США. В то время в США была популярна поведенческая психотерапия — позитивно настроенная концепция, считающая, что человек может создавать себя сам, а в Европе, напротив, господствовал пессимистичный в этом плане психоанализ.

Направление когнитивно-бихевиоральной психотерапии было основано на том, что человек выбирает поведение, основываясь на собственных представлениях о действительности. Человек воспринимает себя и других людей исходя из собственного типа мышления, который, в свою очередь, получается посредством обучения. Таким образом, неверное, пессимистичное, негативное мышление, которому человек обучился, несет за собой неправильные и негативные представления о действительности, что приводит к неадекватному и разрушительному поведению.

Модель терапии Что такое когнитивно-поведенческая терапия и в чем она заключается? Основой когнитивно поведенческой терапии являются элементы когнитивной и поведенческой терапии, направленные на корректировку действий, мыслей и эмоций человека в проблемных ситуациях. Ее можно выразить в виде своеобразной формулы:

Когнитивно-поведенческая психотерапия

После недолгих размышлений несколько недель я порекомендовал себя. Хотя ни одна из них не стала бестселлером, Джордж предложил мне подписать контракт. В каждом из первых четырех изданий этой книги добавлялись или опускались обсуждения различных теорий, в зависимости от того, что было важно на момент публикации. Во втором издании , три из этих глав были опущены:

Когнитивный подход к фобиям (Beck, Emery, ) акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют.

Атенолол Лишь несколько лет назад исследователи начали понимать причины их эффективности. Это те же самые рецепторные точки, которые обычно принимают ГАМК, нейротрансмиттер, который останавливает работу нейрона, замедляет физическое возбуждение и снижает уровень тревоги . Когда бензодиазепины прикрепляются к этим рецепторным точкам нейронов, особенно к рецепторам, известным как ГАМК-А рецепторы, они повышают способность ГАМК связываться с ними и в то же время увеличивают способность ГАМК замедлять передачу сигнала по нейрону и снижать физическое возбуждение , Бензодиазепины чаще назначают для лечения генерализованного тревожного расстройства, чем для лечения большей части других тревожных расстройств .

Контрольные исследования показали, что они иногда приносят небольшое временное облегчение , ; , Во-первых, когда люди прекращают прием этих лекарств, ко многим их тревожность возвращается, причем нисколько не ослабленной , ; , Во-вторых, теперь нам известно, что люди, принимающие бензодиазепины в больших дозах длительное время, могут приобрести физическую зависимость от них. В-третьих, эти лекарственные средства могут давать нежелательный побочный эффект в виде сонливости, трудностей с концентрацией внимания, ухудшения памяти, депрессии или агрессивного поведения .

И наконец, хотя бензодиазепины сами по себе не представляют угрозы для организма, клиницисты выяснили, что они усиливают действие других веществ, например, алкоголя , , . Если люди под действием этих успокоительных препаратов принимают хотя бы небольшое количество алкоголя, их дыхание может опасно замедлиться, вплоть до летального исхода. Как следует назначать успокоительные средства, чтобы они оказали свое полезное действие с минимальным побочным эффектом?

Котро Ж., Моллар Е. Когнитивная терапия фобий

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Но отличием страха от фобии является его обоснованность и реальность. подход, где фобия рассматривается как условно-рефлекторная реакция Когнитивная поведенческая терапия использует целый ряд.

Особенности и принципы когнитивно-поведенческой психотерапии Когнитивно-поведенческая психотерапия — направление, которое берёт начало в середине века и сегодня лишь с каждым днем усовершенствуется. Основа КПТ — мнение о том, что человеку свойственно допускать ошибки при прохождении жизненного пути. Именно поэтому любая информация может стать причиной тех или иных изменений в мыслительной или поведенческой деятельности человека.

Ситуация рождает мысли, которые в свою очередь способствуют развитию определённых чувств, а те уже становятся основой поведения том или ином случае. Затем поведение порождает новую ситуацию и цикл повторяется. Ярким примером может стать ситуация, в которой человек уверен в своей несостоятельности и бессилии. В каждой сложной ситуации он испытывает эти чувства, нервничает и отчаивается, и, как итог, пытается избежать принятия решения и не может реализовать свои желания.

Бек Аарон"Когнитивная терапия депрессии"

Гаранян Перевод выполнен по: . ВВЕДЕНИЕ Когнитивный подход к фобиям , , акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют человеку адаптироваться к внешним и внутренним стимулам. Когнитивные процессы как таковые не рассматриваются в качестве причин тревоги или избегающего поведения, но представляют одну из детерминант — систему переработки информации, дисфункция которой может быть результатом взаимодействия врожденной биологической уязвимости и жизненной истории неудачного когнитивного научения.

В рамках ментальностного подхода фобии рассматриваются как проявление ориентации, нормы и когнитивные структуры ( числе, фобии).

фобия это состояние, суть которого сводиться к неконтролируемому иррациональному страху перед конкретным объектом. Что стоит за этим, куда приводит и как от этого избавляться. Причиной фобии является отождествление какого-то объекта и опасности. фобией страх становится, когда страх начинает расти и становится самостоятельной сверхценной идеей.

Это включает в себя создание всё больших ассоциативных связей в головном мозге объекта страха. Источником страха становится не первоисточник, а всё как-то ассоциативно связанное с ним, причём такие ассоциации не всегда логичны и рациональны. Это можно назвать генерализацией страха. Затем уже сам страх является причиной страха, и любое тревожное напряжение переживается с трудом.

Обычно в таком случае страх теряет связь с первопричиной и превращается в неконтролируемые спонтанные приступы панических атак.

Когнитивно-поведенческая психотерапия. Техники когнитивно-бихевиоральной терапии

Почти все дети испытывают одни и те же страхи страхи в определенное время. Иногда страх является результатом того или иного события, но некоторые из страхов возникают сами по себе. Многие страхи связаны с определенными возрастными группами.

Теоретические подходы к понятию фобий и страхов. 1. Классификация форм страхов Объяснение страхов в когнитивной психологии. Глава 2.

С по г. Бек работает на факультете медицинской школы Университета Пенсильвании и в настоящее время занимает должность профессора психиатрии и директора Центра когнитивной терапии. Кроме того, он работал психиатром в центре Остен Ригс в Стокбридже, штат Массачусетс; консультантом Филадельфийской больницы Администрации ветеранов; членом совета директоров ассоциации психического здоровья Западной Филадельфии ; попечителем Американской академии психоанализа; президентом общества психотерапевтических исследований.

Бек получил диплом по психиатрии в Американском департаменте психиатрии и неврологии в г. Бек является обладателем награды за исследования в области психиатрии от Американской психиатрической ассоциации, а также награды имени Кеттелла от Американской психологической ассоциации. , , 44, . Бек является автором многочисленных журнальных публикаций и соавтором книг : Он был одним из трех психотерапевтов в серии фильмов под общим названием"Три подхода к психотерапии".

Недавно в серии"Ключевые фигуры в консультировании и психотерапии" вышла книга, посвященная жизни Бека, его вкладу и общему влиянию на развитие психотерапии , Бек, как и Эллис, прошел обучение и начал практиковать в области традиционного психоанализа. Однако вскоре он разочаровался в нем из-за сложности и абстрактности; кроме того, его собственные исследования по проверке обоснованности психоаналитических концепций не подтвердили истинности теории. Бек побуждал своих пациентов фокусировать внимание на так называемых"автоматических мыслях" значение термина будет разъяснено позднее , что привело его к пересмотру представлений о депрессии, тревожности, фобиях и обсессивно-компульсивных неврозах как о когнитивных искажениях.

Он также разработал ряд приемов, направленных на коррекцию ошибочного мышления своих пациентов с целью устранения невроза. Вместе с тем Бека привлекло новое, бурно развивающееся направление поведенческой терапии, которую он подробно изучал и использовал.

The benefits of a bilingual brain - Mia Nacamulli