Ирвин Ялом

И небывалый взлет экзистенциальной психотерапевтической модели в современной психотерапии. Такой взлет что даже, казалось, непоколебимые столпы фрейдистской и неофрейдистской аналитических школ пошатнулись под стремительным напором этой новой экзистенциальной динамической модели. И всего-то каких-то 25 лет прошло как Ялом опубликовал свою взрывную монографию. Сартр, Камю, Шопенгауэр, Хайдеггер, Ясперс На Востоке об этом начали говорить раньше всех философов и мыслителей Запада, вместе взятых. Надо ли погружать себя слоями или лучше припасть к источникам?

Страх смерти: культуральные источники и способы психологической работы

Ялома Философия и концепции. Это подлинное существование в отдельный момент, взятый в его целостности и ценности. Субъектом экзистенциальной психотерапии является личность, которая утратила способность полноценно существовать и развиваться. В основе экзистенциального подхода лежит экзистенциальная философия. Наиболее выдающимися экзистенциальными философами были С. Кьеркегора не выходит за рамки христианства.

Страх смерти не имеет смысла для ребенка, поэтому он может играть с этим Среди фундаментальных интересов ребенка Фрейд самое раннее и.

Вперед Фрейдистская психодинамика Согласно Фрейду, ребенком владеют инстинктивные силы, которые являются врожденными и в ходе психосексуального развития постепенно пробуждаются, подобно тому, как развертывается лист папоротника. Конфликт происходит на нескольких фронтах: Таким образом, движимый инстинктами индивид противостоит миру, не допускающему удовлетворения его агрессивных и сексуальных аппетитов. Неофрейдистская межличностная психодинамика Неофрейдисты.

Для них ребенок не является инстинктивным и запрограммированным созданием", если не считать врожденных нейтральных характеристик, таких как темперамент и уровни активности, он полностью формируется культуральными и межличностными факторами. Базовая потребность ребенка — это потребность в безопасности, то есть в принятии и одобрении со стороны других людей; соответственно, структура его характера определяется качеством взаимодействия со значимыми взрослыми, от которых зависит его безопасность.

Он не управляется инстинктами, однако от рождения наделен огромной энергией, любознательностью, невинной свободой тела, неотъемлемым потенциалом роста и желанием безраздельного обладания любимыми взрослыми. Проявление этих свойств не всегда согласуется с требованиями находящихся рядом значимых взрослых: Если ему достались родители, которые вследствие поглощенности собственной невротической борьбой не могут ни обеспечивать безопасность, ни поощрять автономный рост, у него разовьется тяжелый психический конфликт.

Причем компромисс между ростом и безопасностью неизменно будет достигаться за счет роста. Экзистенциальная психодинамика Экзистенциальный подход акцентирует базисный конфликт другого рода — не между подавленными инстинктивными устремлениями и не с интернализованными значимыми взрослыми.

Ялома, является динамическим терапевтическим подходом, фокусирующимся на базисных проблемах существования индивидуума. Как любой другой динамический подход фрейдистский, неофрейдистский экзистенциальная терапия основывается на динамической модели функционирования психики, согласно которой на различных уровнях психики сознания и бессознательном в индивидууме присутствуют конфликтующие силы, мысли и эмоции, а поведение и адаптивное, и психопатологические представляет собой результат их взаимодействия.

Такими силами в экзистенциальном подходе считаются конфронтации индивидуума с конечными данностями существования:

Экзистенциалы человеческого бытия: одиночество, смерть, страх (от античности до Нового времени). те фундаментальные основания человеческого бытия, которые таились под Ялом И. Экзистенциальная психотерапия.

Психотерапевтические стратегии Ссылки 1. Введение Несколько лет назад мы с друзьями посещали кулинарный курс, который проводила почтенная армянская матрона вместе со своей пожилой служанкой. Так как они не говорили по-английски, а мы — по-армянски, общение было затруднено. Она учила путем наглядного показа, на наших глазах создавая целую батарею чудесных блюд из телятины и баклажанов. Мы смотрели и прилежно пытались записать рецепты.

Но результаты наших усилий оставляли желать лучшего: Ответ от меня ускользал, пока в один прекрасный день, особенно бдительно следя за кухонным действом, я не увидел следующее. Наш ментор с величайшим достоинством и неторопливостью приготовила очередное кушанье. Затем передала его служанке, которая без единого слова взяла его и понесла в кухню на плиту. По дороге она, не замедляя шага. Я убежден, что именно в этих украдкой производившихся"вбрасываниях" и заключался ответ на мой вопрос.

Думая о психотерапии, особенно о критических составляющих успешной терапии, я часто вспоминаю этот кулинарный курс.

Ялом Ирвин"Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы"

Влияние доминирующего в структуре личности эго-состояния на выбор стратегии защиты от страха смерти Автор: Смерть всегда присутствовала в жизни человека. Но в разные времена воспринималась по-разному.

Но страх смерти или иной форме есть у всех людей, просто . автор фундаментальных и обстоятельных трудов по групповой и.

Экзистенциальная терапия является формой динамической психо- ерапии. Термин"динамический" часто используется в сфере психи- ческого здоровья, - в которой, собственно говоря, речь идет ни о чем , как о"психодинамике", - и без прояснения смысла динами- ческой терапии фундаментальный компонент экзистенциального под- хода останется непонятным. Слово"динамический" имеет как общее, так и техническое значение.

В общем смысле понятие"динамичес- кий" происходящее от греческого -"иметь силу и власть" указывает на энергию или движение: Но техническое значение этого по- нятия должно быть иным, ибо, в противном случае, что означала бы"нединамичность" терапевта: Динамичес- кая модель психики является наиболее значительным вкладом Фрей- да в представление о человеке - модель, согласно которой в индиви- дууме присутствуют конфликтующие силы, и мысли, эмоции, поведение - как адаптивные, так и психопатологические - представ- ляют собой результат их взаимодействия.

Также важно, что эти силы существуют на различных уровнях осознания, и некоторые из них со- вершенно неосознанны. Таким образом, психодинамика индивидуума включает различные действующие в нем осознаваемые и неосознаваемые силы, мотивы и страхи. К динамической психотерапии относятся формы психотера- пии, основанные на этой динамической модели функционирования психики.

Экзистенциальная психотерапия в моем описании вполне подпа- дает под категорию динамической психотерапии. Но затем мы задаем вопрос: Иначе говоря, каково содержание этой внутрен- ней осознаваемой и неосознаваемой борьбы?

Ирвин Ялом"Экзистенциальная психотерапия".*

В той степени, в какой клиницисты могут применить структурирующую парадигму психопатологии, они избавлены от тревоги в связи с ранними стадиями психопатологических процессов. У них формируются способность узнавания и чувство контроля, вызывающие у пациентов ответную реакцию уверенности и доверия — предпосылок подлинно терапевтических отношений. Парадигма, которую я опишу в этой главе, как и большинство парадигм психопатологии, основана на допущении, что психопатология представляет собой неудачный, неэффективный способ преодоления тревоги.

Согласно экзистенциальной парадигме, тревога порождается конфронтацией индивида с конечными данностями существования.

Ирвин Ялом - все книги автора, здесь вы можете прочитать отзывы и рецензии на его Известный американский психолог о страхе, любви и смерти.

Эта книга — новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение. Но страх смерти в той или иной форме есть у всех людей, просто обычно мы стараемся выкинуть мысли о конечности нашей жизни из головы, не думать, не помнить об этом. Теперь у вас в руках очень действенный инструмент борьбы со страхом смерти.

Эта книга учит понять и принять условия человеческого существования и сполна наслаждаться каждой минутой жизни. При всей серьезности темы книга захватывает и увлекает благодаря мастерству великолепного рассказчика — доктора Ирвина Ялома.

Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия

Ялом отвечает на вопросы И сегодня он трудится: Ирвин Ялом естественнен, человек, которому интересны люди, нравится общаться.

Кажется Ирвин Ялом открыл формулу успеха захватывающих книг по мучительного страха уничтожения фундаментальная задача его развития.

Скачать в архиве Автор книги — известный американский психотерапевт, один из наиболее ярких представителей экзистенциально-гуманистического направления, автор фундаментальных и обстоятельных трудов по групповой и экзистенциальной психотерапии. Но в этой книге Ирвин Ялом выступает в качестве опытного практика, решившего поделиться с читателями наиболее интересными историями своих пациентов.

В данном случае сделать это было непросто: Все, что мне было известно об авторе книги до начала работы, ограничивалось краткой биографической справкой: Естественно было ожидать от текста некоторой доли академичности. Ялом намеренно создает несколько утрированный образ психотерапевта-супермена и тут же над ним иронизирует, дразня читателя и вовлекая его в сложную игру разоблачений и умолчаний, откровенности и притворства. Поначалу эта откровенность кажется головокружительно смелой, почти шокирующей и не всегда оправданной.

Ну кто, спрашивается, заставляет стэнфордского профессора признаваться в сексуальном влечении к пациентке или в отвращении к своей матери? Ялом, помимо всего прочего, университетский преподаватель, педагог. И эта книга — отчасти пособие для студентов, изучающих психотерапию. А что может быть более убедительным подтверждением теорий и правил, чем ссылка на собственный опыт? Даже если бы с ним не случилось все то, -что он описал, это следовало бы выдумать для иллюстрации его теоретических положений.

Впрочем, кто поручится, что он именно так и не сделал? Если автор предстает со страниц книги этаким пародийным суперменом, то сама психотерапия напоминает захватывающее приключение, полное опасностей, тайн и напряженной борьбы.

Фундаментальные принципы экзистенциальной психотерапии. Альфрид Ленгле