Эпикур о смерти. Построение терапии на основе учения Эпикура

Эпикур не признавал самостоятельной ценности знания, а цель философии видел в достижении безмятежного состояния духа, свободы от страха, смерти и природных влечений. Основу знаний составляют чувственные восприятия, заблуждения же являются результатом ошибок человеческой мысли. Эпикур разделял основные положения атомистического учения Демокрита. Но он ввел также идею о случайных отклонениях атомов от траектории их движения. Поэтому допущение о случайных отклонениях позволяло ему говорить о свободе воли. Единственное благо для человека — наслаждение, которое Эпикур понимал как отсутствие страданий. Для того чтобы обрести такое наслаждение, надо устраниться от всех тревог, государственной деятельности, опасностей. Киники пытались не только разработать собственный взгляд на мир, но и испытать на себе те же взгляды, которые они проповедовали. Для представителей школы киников главная цель — жить в соответствии со своими убеждениями.

Еферат: Учения Эпикура о преодолении страха

На самом деле представление об эпикурействе как о вседозволенности — миф. Даже святитель Григорий Богослов защищал Эпикура как целомудренного и благопристойного человека, а преподобный Иоанн Дамаскин фактически дублирует в своих трудах некоторые положения греческого философа… В чем же состояла философия удовольствия Эпикура? Эпикур Варвары — тоже люди!

Эпикур вырос на острове Самос, в семье школьного учителя Неокла, на пути к достижению блаженства – страх перед богами и страх смерти.

Одесса Философия Эпикура Эпикур родился в г. Он начал изучать философию с 14 лет. Еще через 5 лет Эпикур переселился в Афины, где основал школу в саду, где на воротах стояла надпись: Вел он эту школу до самой смерти в г. Принято думать, что Эпикур считал телесное удовольствие единственным смыслом жизни. В действительности же взгляды Эпикура на удовольствие не столь просты.

Философия Эпикура Основные положения

Заказать работу Философия эпохи эллинизма, как известно, вновь обращается к изучению природы, возрождая натурфилософские концепции - вв. Этот поворот на первый взгляд выглядит как возвращение назад, отказ от софистико-сократической сосредоточенности на человеке. Но только на первый взгляд. В действительности же речь шла об углублении, говоря точнее, о сохранении, спасении в новых условиях представления о человеке как преимущественном и наиболее достойном предмете философии и, в частности, если иметь в виду мораль, как о самозаконодательном, самоценном существе.

Соответственно, Эпикур считал человека существом, которое наделено Эпикура о борьбе с неприятными аффектами, в частности страхами (напр.

По происхождению был афинянином. Детство у Эпикура было нелегкое. Мать его зарабатывала тем, что заклинала злых духов. Эпикур, будучи ребенком, сопровождал ее, когда она ходила по домам, воюя с демонами. Ребенок испытывал ужас от постоянной близости чего-то зловещего. У Эпикура было слабое здоровье, его постоянно терзали мучительные недуги. Острые боли, рвота, слабость постоянно вызывали в нем мысль о близком конце.

Это послужило развитию у него страхов, но далее стало основой его философского учения. Эпикур является создателем интересного учения о наслаждении. Но над человеком властвуют страхи и их необходимо преодолевать для достижения счастья. Эпикур выделяет три вида страха. Эпикур считает, что данный страх порожден домыслами о вмешательстве богов в человеческую жизнь, как сами люди любят вмешиваться в чужие дела.

Но это противоречит самому понятию бога. Но высокое блаженство полностью замкнуто само на себя, его ничего не волнует, не поддается ни гневу, ни благоволению.

Эпикур, страхи

На мой взгляд, тема преодоления страха актуальна и в наши дни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем.

В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества.

Он писал, что нельзя рассеять страх о самом главном, не постигнув природы .. Эпикур стремился освободить человека от страха, в котором видел.

Основным идейным содержанием и теоретическим обоснованием практикуемого образа жизни сторонников этой школы является философская система ее основателя Эпикура ок. В качестве философского учения эпикуреизм характеризуется механистическим взглядом на мир, материалистическим атомизмом, отрицанием телеологии и бессмертия души, этическим индивидуализмом и эвдемонизмом; носит ярко выраженную практическую направленность.

Согласно эпикурейцам, миссия философии сродни врачеванию: В Афинах эпикурейцы собирались в саду, принадлежавшем Эпикуру. Школа представляла собой общину друзей-единомышленников, живущих в соответствии с принципами философского учения Эпикура. На воротах школы была надпись:

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Человеку, как и вообще всем живым существам, свойственно стремиться к наслаждению удовольствию и избегать страданий. И, казалось бы, человеческое бытие не заключает в себе никакой тайны: Однако в опыте жизни удовольствия теснейшим образом переплетены со страданиями.

Согласно Диогену Лаэртскому, афинянин Эпикур вырос на острове .. Страх перед богами и страх смерти - вот, по мнению Эпикура.

На мой взгляд, тема страха преодоления актуальна и в наши дни. Проблема как страха важнейшего модуса человеческого существования, внутреннего организации духовного мира человека восходит самым к корнями первым попыткам осмысления людьми предназначения своего на земле и в мире. Практически все школы философские и направления, так или иначе, страх рассматривали в рамках соответствующих мировоззренческих систем.

В смысле определенном страх всегда был в центре подлинной всякой философий, если согласиться с тем, философия что рождается из неуверенности человека относительно происхождения своего и своей судьбы. Таким образом, философского исследование смысла явления страха могло бы связанно быть со всей историей человечества. Мировоззренческая эллинизма культура, пришедшая на смену классической античности, привязанность сохранила к теме смерти и бессмертия в духе частично и Платона Аристотеля, но усилила проблему страха.

В эллинистическую под эпоху влиянием восточных астрологических учений в Риме и Греции широко распространились фаталистические верования, в человек которых оказывался игрушкой слепого случая, изменчивого и капризного. В таком пространстве, где нет предсказуемости и постоянства времени, несомненно, усиливаются эсхатологические возникает, мотивы страх перед будущим. Поэтому не последующие случайно философские школы Эпикура, Стои, неоплатонизма, скептицизма, вплоть до ранней христианской схоластики темой главной своих размышлений видят этические жизни основания человека перед перспективой смерти.

Учение Эпикура о преодолении страха

Эпикур характерен для эпохи, когда философия начинает интересоваться не столько миром, сколько судьбой в нем человека, не столько загадками космоса, сколько попыткой указать, каким образом в противоречиях и бурях жизни человек может обрести столь нужное ему и столь желанное им успокоение, безмятежность, невозмутимость и бесстрашие. Знать не ради самого знания, а ровно настолько, насколько это необходимо для сохранения светлой безмятежности духа, — вот цель и задача философии, согласно Эпикуру.

Материализм должен был подвергнуться в этой философии глубокому преобразованию. Он должен был утратить характер философии чисто теоретической, созерцательной, только постигающей действительность, и стать учением, просвещающим человека, освобождающим его от гнетущих его страхов и мятежных волнений и чувств.

Их основатели, Зенон и Эпикур, родились примерно в одно время и . Именно работа над проблемой избежания страха привела Эпикура к.

ЭПШ Эпикур — создатель одного из значительнейших нравственных учений древности и основатель одной из главнейших афинских философских школ, которая носит его имя. Он был сын афинянина Неокла и родился в г. Мы мало знаем о его молодости. Основательного теоретического философского образования он, по-видимому, не получил и впоследствии хвалился тем, что у него не было учителей, хотя существует предание, что он пользовался уроками некоего Памфила, ученика Платона, и Навсифана, последователя Демокрит а.

Во всяком случае влияние последнего на Эпикур не подлежит сомнению: Эпикур целиком заимствует у Демокрита его физику, да и некоторые нравственные мысли Демокрита повторяются у Эпикур Самый дух нового учения, однако, совершенно иной. Интерес раннего атомизма есть чисто теоретический, и все стремление его направлено к рациональному механическому мирообъяснению .

Эпикур отвергает математику, как праздную; естествознание само по себе его нисколько не интересует; он занимается физикой лишь в виду её практических результатов, для устранения суеверных страхов, для понимания устройства человеческой природы.

2. О СПРАВЕДЛИВОСТИ, ДРУЖБЕ И МУДРОСТИ

Этические учения, согласно которым счастье является высшей целью человеческой жизни, называются эвдемонизмом греч. Эпикур родился в году до н. Юность он провел на о. Самос отец его был афинским переселенцем. В году афинские переселенцы были изгнаны с о. Некоторое время Эпикур жил в Малой Азии.

Эпику р ( ; / до н. э., Самос — / до н. э., Афины) . Жизнь глупца безрадостна и полна страха, потому что он всё откладывает на.

Эпикур родился в г. Умер в г. В году перебрался в Афины и купил сад на окраине Афин. В саду он основал свою собственную школу основал свою собственную школу, она часто и называется Садом. Над входом в этот сад висела надпись: Эпикур написал около книг. Целью философии Эпикур считал указать путь человеку к счастью. Чтобы узнать, что такое счастье, нужны физика и логика. Логику Эпикур называл каноникой, то есть теорией познания. В теории познания Эпикур был сенсуалистом, считая, что критерием истины является ощущение, а разум полностью зависит от ощущения.

Ощущения дают нам истинную картину мира, они ошибаться не могут. Ошибается судящий Из повторяющихся ощущений возникают понятия.

The 4 stories we tell ourselves about death